Fachgruppe "Aus- und Weiterbildung" - intensiver Austausch im Video-Meeting

Die erneuten Einschränkungen sowie geltenden Verordnungen und damit entstehenden Herausforderungen waren ein bestimmendes Thema beim Austausch der Fachgruppe Aus- und Weiterbildung.

Die Pandemielage hat es erneut erforderlich gemacht, dass sich der Fachbereich Aus- und Weiterbildung am 1. Dezember per Videomeeting besprechen musste und so der gemeinsame Ausklang in der "Klosterschänke" noch länger warten muss. Produktiv waren wir dennoch, und die zweitweise 24 beteiligten Vertreter:innen zahlreicher Organisationen haben sich unter anderem zu folgenden Themen ausgetauscht:

• Wie gehen die Mitglieder aktuell mit den geltenden Regelungen in Bezug auf COVID-19 um?
  • Welche Themen erwarten uns hier 2022?
  • Welche Rolle wird dabei der Bundesverband spielen?
  • Wie können sich juristische Mitglieder im Bundesverband besser vernetzen in Hinblick auf Mitarbeitenden-Suche und die Vergabe von Hosptationsplätzen
  • Wie können wir den Titel Erlebnispädagoge be® / Erlebnispädagogin be® weiterhin gut bewerben?
  • und andere mehr.

Die Termine für ein zweitägiges Treffen im Frühjahr und Spätherbst 2022 stehen noch nicht fest, werden jedoch bald bekannt gegeben. Auf dem Plan für das kommende Jahr stehen:

• ein Austausch über Förderungen, Fördertöpfe und Erfahrungen
  • die Idee, gemeinsame Ausbildungsblöcke anzubieten
  • und die gesellschaftspolitische Dimension der Erlebnispädagogik, um die aktuelle  Positionierung zu vertiefen und eventuell zu aktualisieren in Bezug auf Haltung, Werte, und Verantwortung